Rabu, 14 Juni 2017

Ayam Goreng Pedas,Cara Praktis dan Ringkas untuk Masak

Ramadhan merupakan bulan penuh ampunan yang kedatangannnya selalu dinanti-nantikan oleh kaum muslimin di seluruh dunia. Demikian pula halnya dengan di Indonesia.
Sebagai seorang Emak yang juga harus ikut menyiapkan makanan untuk sahur. Sudah pasti menu yang dihidangkan haruslah menu yang disukai oleh seluruh anggota keluarga. Agar makan sahurnya jadi lahap dan semangat.
Maklum, bangun sahur jam 3 dinihari itu kan butuh perjuangan ekstra. Apalagi buat yang biasanya masih terlelap di dalam mimpi sekarang harus bangun dan makan.
Bisa dibayangkan kan? Makan saat mata terasa sepat?
Hehe.... 
Untuk menyiasatinya, Emak harus nyari solusi. Ya, sebagai solusinya kami butuh makanan sahur yang mampu membuat mata menyala dan nggak 5 watt lagi. Tapi makanan tersebut tetap enak buat dinikmati.
Ta daa...
Inilah dia.. Ayam Goreng Sambal Pedas So Good ^_^ 


Praktis dan Ringkas
Bahan yang dibutuhkan mudah didapatkan dan cara membuatnya praktis banget. Untuk bahan baku ayamnya, saya pilih So Good Ayam Potong Paha dan Dada. Ayam potong So Good bisa didapatkan di berbagai swalayan dna minimarket terdekat dari rumah. Kamu bisa membeli So Good Ayam Potong yang sudah dikemas dan dibekukan di dalam lemari pendingin di  mini market dan mal.
Karena saya punya multi kesibukan di rumah dna bukan hanya jadi Emak semata, masak itu kudu praktis dan ringkas tapi enak. Berikut saya akan berbagi cara memasak Ayam Potong So Good. 

Bahan yang dibutuhkan:
1 kg ayam So Good.
1 sachet bumbu ayam siap pakai.
Minyak goreng.
Air putih secukupnya.
Sambal cabe pedas siap pakai.

Nah, terlihat jelas kan, kalau bahan-bahan yang digunakan di atas  semuanya melambangkan kepraktisan. Karena memasak untuk sahur harus cepat. Ntar belum makan udah keburu imsak kan gawat. :D
So Good Ayam Potong Paha dan Dada pun dikeluarkan dari lemari pendingin. Karena masaknya buat sahur, saya biarkan dia dalam suhu ruang.


Nah, ayam potong So Good ini karena termasuk frozen food harus dikeluarkan dari lemari es dan dibiarkan di dalam suhu ruang dulu selama sekitar 4 jam.

Sebenarnya ada tiga cara lain cara untuk menggunakan ayam potong So Good yang dibekukan ini.
1. Keluarkan Ayam Potong So Good dari freezer kemudian diamkan dalam chiller selama sekitar 6-10 jam.
2. Bungkus rapat Ayam Potong So Good dengan kemasannya menggunakan kemasan plastik. Kemudian masukkan ke dalam air dan rendam  selama sekitar 1 jam.
3. Proses Defrost juga bisa dilakukan dengan menggunakan microwave yang hasilnya tentu jauh lebih cepat. Terutama jika kamu bangun kesiangan untuk sahur. Hihi...

Setelah dibiarkan selama empat jam di dalam suhu ruang, pas saya bangun sahur, Ayam Potong So Good sudah siap untuk dipergunakan sebagai bahan baku masakan.
Setelah ayamnya dicuci sampai bersih, masukkan bumbu ayam instan dan air putih secukupnya. Aduk rata. 


Nyalakan kompor dan rebus ayam sampai air habis dan bumbu meresap. tidak butuh waktu lama, air nya pun habis dan bumbu meresap ke dalam daging ayam potong So Good.

                                      
Setelah selesai digoreng ayamnya dipisahin dulu. Ada yang suka ayam tanpa cabe dan ada yang suka ayam pedas. Karena ada si  bontot yang belum makan pedas, sebagian ayam goreng disisihkan untuk dia.
Sebagian lain dibawa kembali ke penggorengan untuk bersatu dengan sambal cabe pedas siap saji. Masukin ayam dan aduk hingga bumbunya merata.  Ayam goreng pedas siap untuk menjadi teman makan nasi kita saat sahur. Selamat mencoba! ^_^


Tidak ada komentar:

Posting Komentar